Categories:

Как в сказке

Подготовка к свадьбе, была б она не ладна, перешла в фазу активных действий.
Событий в честь этого в субботу было аж два:

1. Купили мужчине костюм. *_* Дорого, но оно того стоило.

2. Заплатили госпошлину. А вот это немного денег (350р) и много нервов и совершенно того не стоило!
Заявление на нужную нам дату мы подавали в июле через сайт госуслуг. Это танцы с бубном, но меньшие, чем двоим работающим 8-17 5/2 одновременно отпрашиваться с работы на 3 часа минимум... Чтобы потом отпрашиваться еще раз.
Не смотря на подачу заявления через сайт, нам нужно будет повторить это лично. Дату нам назначили как раз в июне — 2 октября, за месяц до дня ИКС.
Говорят, это только в нашей глубинке так. В других регионах такого не требуют.
2-го октября мы должны появиться на пороге ЗАГс когда часы пробьют 12:00 16:30 и ни минутой позже, иначе карета превратится в тыкву нас не поженят. Это вообще без проблем. С собой мы должны взять паспорта и волшебную квитанцию. Процесс получения которой это видимо те самые огонь вода и медные трубы, которые нас должны были проверить на этом пути.
Заранее (за 3 дня) в субботу мы вдвоем сели перед монитором компьютера дабы еще раз победить сайт госуслуг. В этот момент он сообщил нам радостную весть: «услуга недоступна в вашем регионе».
Нежно матерясь произнося волшебные заклинания мы отправились в путешествие по интернету дабы узнать как еще можно принудительно отдать денег государству. Везде какие-то общие слова. И тут я вспоминаю как платила госпошлину за загранник 4 года назад. А именно: пошла в банк и мне милая девушка помогла в банкомате выбрать нужный пункт и ввести свои данные. Решили действовать так же. Поехали в ближайшие банк, он закрыт, т.к. 16 часов субботы — всё. Но банкоматы в предбаннике тамбуре открыты, решили что справимся сами. В машине нас ждала сестра мужчины. Долго ждала.
Выбрав нужную пошлину, нас выкинуло на окно «Выберите первую букву района». И списком три группы: «А-К», «Л-П», «Р-Я». Ээээ. Какого района? Пытаемся найти к какому району города относится наш загс. В названии загса указан только город. Ладно, знаем что либо Ленинский, либо Октябрьский. Значит «Л-П». Следующим окном вылазит согласие с оплатой! Ээээ. Ок. Даже если неправильно, 350р — не такие большие деньги. Следующее окно — выбор района! Только теперь наконец стал доступен список и понятно что речь шла о районах области. Отменили, ушли в «А-К» и там увидели название нашего милого города! Ура! Дальше банкомат три раза попросил нас подтвердить разные БИК и УИК. Ну как вам сказать... Согласились. С абсолютно неизвестными нам цифрами. Наконец-то появилось окно ввода персональных данных плательщика — тут мы выдохнули немного. Ввели. Следующим оповещением банкомат спросил хотим мы напечатать чек, или лучше препочтем спасти дерево?! Нежно помянули человека, который за это премию получил. Спасти дерево, или таки пожениться было сложным выбором, мы выбрали второе))))
На десерт банкомат предложил сохранить шаблон или подключить автоплатеж — кроме истерического смеха другой реакции уже не было.

Эпопея закончилась дома, когда я увидела сообщение от подруги о том как она платила эту пошлину летом. Оказалось она тоже плясала с бубном и печатала квитанцию с сайта Минюста... Я нашла эту квитанцию на сайте, сравнила данные счетов и они совпали. Ура!

Хеппи энд? Подождите, во вторник напишу чем дело кончилось. Потому что на сайте минюста в разделе про загсы я увидела оповещение, что с 1-го октября ЗАГСы переходят на новую единую регистрационную программу и просят граждан проявить терпение. Только понедельник у них выходной, а значит первый рабочий день — 2-е октября, когда мы и навестим впервые это прекрасное место.
Более того, связались со знакомой, которая работает в техподдержке. Она сообщила что система не обкатана, и пожелала нам крепких нервов.

Я очень порадовалась, что мы решили в день свадьбы в ЗАГС не ездить и расписаться заранее. Я бы поседела если бы что-то такое случилось с нами в такой момент.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic